Memory/가정식
우리집 특별 밥상, 목살스테이크와 김치볶음밥
teresa
2024. 5. 16. 20:30
매번 달라지는 나의 손 맛. 이따금씩 만들어 먹는 요리들은 좀처럼 익숙하진 않다. 매번 레시피를 찾아보며 만드는데 기대했던 맛과 다르면 허탈하기가 이를 데 없다. 😂 앞으로는 요리할 때마다 우리집 특별 밥상이란 주제로 기록해보려 한다. 만들어보고 맛이 없으면 수정을 통해 보완하고 계속해서 만들다보면 결국 내 것이 되는거겠죠? 기존 메뉴에 집에 있는 식재료로 변형을 주거나, 계량하기 편하게 수치를 바꾸어 쓸 예정이다.
목살스테이크
(재료)
목삼겹살(2cm), 계란 베이킹파우더 0.5큰술, 양송이버섯(선택)
(샐러드 소스)
마요네즈 4큰술, 마늘 7개, 설탕 2큰술, 레몬즙 2큰술, 소금 1꼬집, 발사믹 크림 소스
(목살 소스)
물 60g, 진간장 1큰술, 카레가루 1큰술, 케찹 2큰술, 설탕 1.5큰술, 굴소스 1큰술, 다진마늘 1/2큰술, 맛술 2큰술(선택)
(순서)
1. 목살에 칼집내고 핏물 뺀 뒤 베이킹소다 넣고 랩으로 덮은 후 하루 숙성
2. 흐르는 물로 세척 후 키친타올로 물기를 최대한 제거
3. 소금, 후추 간, 밀가루 묻히기
4. 팬에 기름을 두른 후 목삼겹살 굽기 (쎈불로 면당 2분씩 구워준 후, 중약불로 굽기)
5. 스테이크소스 5~6큰술 넣고 같이 굽기
김치볶음밥
(재료)
묵은지, 스팸or참치or돼지고기, 계란, 밥
(순서)
1. 스팸or참치or돼지고기 굽기
2. 묵은지 잘게 썰어 굽기
3. 1+2+밥 섞기
4. 플레이팅 후 반숙 계란 올리기
곁들임 메뉴
파인애플, 샐러드, 과일